
Что такое сенсорный профиль?
Сенсорный профиль продукта – это указание фактических оценок по каждому из дескрипторов сенсорной карты, рассчитанных как медиана оценок группы.
Медиана – это математический термин, который имеет другое название – 50-ый перцентиль. Если перевести этот термин на понятный язык, то он означает середину вкуса. То есть такое значение общей оценки, что ровно половина оценок группы меньше или равны данному значению и ровно половина – больше или равны данному значения.
На приведенном ниже изображении калибровочной сессии можно увидеть распределение оценок итальянского эспрессо по дескрипторам учебной карты. Медианы каждого распределения обведены кружком.
Исходя из этого, сенсорный профиль – это круговая гистограмма, показывающая медианы по каждому из дескрипторов продукта. Для указанной калибровочной сессии сенсорный профиль эспрессо будет выглядеть следующим образом:
Подобные картинки часто можно видеть на упаковке с продуктами у очень серьезных производителей с хорошо поставленной работой в области сенсорного анализа. И, взглянув на такую картинку, человек знающий сразу может представить себе вкусовой профиль продукта, который он держит в руках.